Awalnya buah yang mempunyai banyak sebutan / nama di Indonesia ini
mungkin kurang diperhatikan oleh sebagian besar masyarakat. Bentuknya
yang sedikit aneh, rasa, serta baunya yang kurang enak membuat buah
mengkudu hanya dianggap sebagai tanaman liar yang berfungsi sebagai
perindang atau tanaman hias saja. Namun lain dulu lain pula saat ini.
Semakin majunya teknologi membuat masyarakat semakin mudah pula untuk
mendapatkan informasi tentang manfaat
buah mengkudu ini. Saat ini mengkudu sudah dianggap sebuah buah
ajaib dengan segudang khasiat yang terkandung di dalamnya.
Asal-Usul Penyebaran Buah Mengkudu
Buah mengkudu dipercaya sebagai tanaman asli dari kawasan Asia Tenggara,
khususnya dari wilayah kepulauan nusantara. Tidak heran jika buah ini
mempunyai begitu banyak nama. Masyarakat Jawa sering menyebut buah ini
dengan nama pace, kemudu, atau kudu. Sedangkan
masyarakat Sunda menyebutnya dengan nama cangkudu. Beda lagi
dengan orang Madura yang menamainya kodhuk dan masyarakat Bali
yang menyebutnya dengan nama tibah.
Penyebaran buah ini diketahui dilakukan oleh bangsa Polinesia (kepulauan
Hawai). Ketika mengembara meninggalkan tanah air (sekitar tahun 100
SM), nenek moyang bangsa Polinesia (berasal dari Asia Tenggara) membawa
sejumlah bibit tanaman dan hewan ternak. Diantara beberapa bibit tanaman
yang dibawa, buah mengkudu termasuk salah satu diantaranya. Mereka
menyebut buah ini sebagai buah ajaib dan dipercaya dapat menyembuhkan
segala macam penyakit. Selama belasan abad mereka membudidayakan tanaman
yang mereka sebut dengan nama "Noni" ini.
Sedangkan di Indonesia, masyarakat yang sudah terbiasa memanfaatkan buah
mengkudu ini sejak dulu adalah masyarakat Aceh. Secara turun-temurun
masyarakat Aceh yang menyebut buah ini dengan nama keumeudee
mengkonsumsinya dengan cara dijadikan sayur ataupun rujak. Daunnya juga
diolah dan menjadi salah satu menu wajib saat bulan puasa tiba. Tidak
cukup sampai disitu, masyarakat Aceh juga terbiasa untuk memanfaatkan
buah mengkudu sebagai salah satu bahan obat tradisional.
Kandungan Nutrisi Buah Mengkudu
Berdasarkan beberapa penelitian yang pernah dilakukan, buah mengkudu
diketahui sebagai salah satu buah yang mempunyai nutrisi yang sangat
lengkap. Selain itu, buah mengkudu juga mengandung banyak senyawa
penting yang sangat berkhasiat untuk kesehatan dan kecantikan, yaitu
antara lain:
- Protein
- Vitamin A, C
- Kalori
- Asam Folat
- Xeronin
- Lisin
- Arginin
- Magnesium
- Kalium
- Zat Besi
- Zinc, dll
Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan dan Kecantikan
Sudah cukup banyak penelitian yang dilakukan tentang manfaat buah yang
satu ini, sehingga tidak heran jika aneka produk buah ajaib ini banyak
beredar di pasaran. Diantara segudang khasiat buah noni / mengkudu yang
telah diketahui antara lain:
- Meningkatkan energi
- Menjaga kesehatan jantung
- Sangat ampuh untuk melawan dan mencegah penyebaran kanker
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menormalkan tekanan darah
- Mengobati demam, batuk, dan sakit perut
- Ampuh untuk mengatasi rasa nyeri
- Menyehatkan pencernaan
- Baik untuk mengatasi diabetes
- Meregenerasi sel-sel tubuh yang rusak
0 komentar:
Posting Komentar